Регистрация компании в Эстонии

Согласно Коммерческому кодексу Эстонии фирма в Эстонии может существовать в пяти организационно-правовых формах юридических лиц, которые возможно создать в Эстонии путем внесения информация в коммерческий реестр компаний: общество с ограниченной ответственностью, публичная компания,  генеральное партнерство, ограниченной партнерство или коммерческие ассоциации.

Наиболее популярным типом компаний, которые создаются иностранными учредителями в Эстонии является так называемая организационно-правовая форма Osaühing, OÜ” или общество с ограниченной ответственностью. Открыть фирму в Эстонии достаточно просто.

Общество с ограниченной ответственностью в Эстонии (Osaühing, OÜ)

Общество с ограниченной ответственностью является компанией,  уставной капитал которой разделе на акции. Акционер не несет персональную ответственность за обязательства компании.  Общество с ограниченной ответственностью несет ответственность за свои обязательства всем своим имуществом.

Уставной капитал составляет минимум 2 500 евро. Минимальная номинальная стоимость акции составляет 1 евро. Если учредителя являются частными лицами и уставной капитал менее, чем 25 тыс. евро, тогда учредители могут принять решение, чтобы взносы не оплачивались при регистрации компании в Эстонии. До тех пора, пока вся сумма не оплачена, учредители лично несут ответственность за обязательства компании в рамках суммы, которая не была оплачена.

Общество с ограниченной ответственностью должно иметь совет директоров. Совет директоров является исполнительным органом общества с ограниченной ответственностью, который представляется и управляет общество с ограниченной ответственностью. Совет директоров может состоять из одного директора или нескольких директоров. Член совета директоров не должен быть акционером. Член совета директоров должен быть физическим лицом с полной дееспособностью. Если более,  чем половина совета директором не проживают в Эстонии, тогда компания должна подать в коммерческий регистр контакт в Эстонии, куда необходимые документы могут быть отправлены. Иностранный акционер должен предоставить в государственный реестр его адрес и e-mail.

Общество с ограниченной ответственностью может иметь наблюдательный совет, если предусмотрено Уставом. Однако наблюдательный совет не является обязательным согласно законодательства Эстонии. Общество с ограниченной ответственностью должно иметь аудитора, если данной предусмотрено законом или Уставом. Аудитор также является обязательным, когда компания достигает определенного оборота,  количества сотрудников и стоимости активов.

Публичная компания (Aktsiaselts or AS)

Публичная компания является компанией, которая имеет уставной капитал, разделенный на акции публичной компании. Акционер не несет личную ответственность за обязанности публичной компании. Публичная компания несет ответственность за исполнение своих обязательств всем своим имуществом. Один или более физических или юридических лиц могут учредить публичную компанию в Эстонии.

Уставной капитал в публичной компании в Эстонии должен быть минимум 25 тыс. евро и минимальная номинальная стоимость акции составляется 1 евро. Акции должны быть зарегистрированы и внесены в Эстонский центральный реестр ценных бумаг. Права закрепляются за зарегистрированными акциями, которые принадлежат лицу, который внесен в качестве акционера в реестре акций.

Публичная компания должна иметь совет директоров и наблюдательный совет.

Совет директоров является исполнительным органом публичной компании, которая представляет и управляет публичной компанией. Участник совета директоров не должен быть акционером. Совет директоров может состоять из одного члена или нескольких директоров. Член Совета директоров должен быть физическим лицом с полной дееспособностью. Член наблюдательного совета не должен быть членом совета директоров. Если более чем половина совета директоров не проживают в Эстонии, тогда такая компания должна подать в коммерческий реестр контактные данные в Эстонии, куда могут направляться документы. Иностранный владелец должен подать в государственный реестр компаний адрес и e-mail.

Наблюдательный совет должен планировать деятельность публичной компании, организовывать управление публичной компании и контролировать деятельность совета директоров. Наблюдательный совет должен уведомлять общее собрание о результатах проверки. Наблюдательный совет должен давать инструкции совету директоров для организации совета директоров публичной компании. Наблюдательный совет должен иметь трех членов, если другое не предусмотрено Уставом. Член наблюдательного совета должен быть физическим лицом с полной дееспособностью.

Публичная компания обязана назначать аудитора.

Генеральное партнерство (Täisühing or TÜ)

Генеральное партнерство является коммерческим предприятием, в котором двое или более партнеров ведут деятельность под общим именем и лично несут ответственность за обязательства партнерства всем своим имуществом. Генеральное партнерство действует на основании партнерского соглашения,  которое заключается между партнерами. Не существует минимального уставного капитала и партнеры осуществляют денежные и неденежные взносы в размере,  который установлен партнерским соглашением.

Ограниченное партнерство (Usaldusühing or UÜ)

Ограниченное партнерство является компанией, в котором двое или более лиц осуществляют деятельность под общим именем, и как минимум один из партнеров (генеральный партнер) несет ответственность за обязательства ограниченного партнерства всем своим имуществом. Как минимум один из лиц (ограниченный партнер) несет ответственность за обязательства ограниченного партнера в рамках взноса, который был осуществлен.

Ограниченный партнер не имеет право управлять или представлять ограниченного партнера, если партнерский договор не предусматривает иное. Ограниченный партнер, который осуществил взнос полностью не несет ответственность за обязательства ограниченного партнерства и он имеет право на соответствующую часть дохода.

Частный предприниматель (Füüsilisest Isikust Ettevõtja or FIE)

Информация о регистрации частным предпринимателем вносится в государственный реестр. Частный предприниматель в Эстонии несет ответственность за свои обязательства всем своим имуществом.

Представительство иностранной компании в Эстонии

Если иностранная фирма желает постоянно продавать свои товары и услуги от своего имени в Эстонии, тогда такая компания должна зарегистрировать представительство в коммерческом реестре. Представительство не является юридическим лицом. Компания несет ответственность за обязанности, которые возникают от деятельности представительства. В случаях,  предусмотренных законом, компания должна получить лицензию,  чтобы учредить представительство в Эстонии.

Иностранная компания должна назначить директора или директоров представительства. Директор должен быть физическим лицом с полной дееспособностью. Резидентство как минимум одного директора должно быть в Эстонии, в стране члена ЕС или Швейцарской конфедерации. Если несколько директоров назначены в представительстве, каждый из них может представлять интересы представительства, если не предусмотрено, что директора или кто-либо из них может представлять интересы представительства вместе.

Иностранная компания должна поддерживать отдельные счета относительно представительства. Счета относительно представительства должны управляться согласно требований Закона Эстонии О бухгалтерском учете”.

Процесс создания общества с ограниченной ответственностью

Выбор и проверка имени в государственном реестре компаний Эстонии.

Регистрация компании в Эстонии

Электронный запрос направляется в коммерческий реестр: доступно для владельцев документа, который удостоверяет личность гражданина Эстонии, Португалии, Финляндии или Бельгии или Литвы.

Или заверение учредительных документов нотариусом, который их представляет в государственный коммерческий реестр.

Получение лицензий в сфере деятельности, которая является предметом специального регулирования. Далее осуществляется регистрация информации в реестре экономической деятельности.

Регистрация компании в качестве плательщика НДС в эстонской налоговой службе. Налоги в Эстонии достаточно оптимальные, учитывае тот факт, что в Эстонии отсутствует налога на нераспределенную прибыль.

Регистрация работников в реестре работников в эстонской налоговой инспекции.

Внесение информации в коммерческий реестр Эстонии

Для того, чтобы зарегистрировать компанию в государственном реестре, совет директоров должен подать заявление в государственный реестр. Необходимо подать следующие документы с заявлением:

  • Устав;
  • Банковская выписка, которая подтверждает оплату уставного капитала, если уставной капитал должен оплачиваться перед внесением информации в Коммерческий Реестр;
  • Имена, личные идентификационные коды и адреса учредителей и суммы их взносов;
  • После оплаты взносадоговор о внесении взноса в общество с ограниченной ответственностьюдокументыкоторые подтверждают размер взноса в уставной капитал и оценка неденежного взносакоторая подписывается аудитором;
  • Нотариально заверенное заявление каждого участника совета директоров действовать в качестве участника совета директоров.
  • Имена, коды и место резидентства членом правления, наблюдательного совета и аудиторов;
  • Информация о планируемом основном виде деятельности;
  • Телефонные номера;

Мы являемся членами общественных организаций