Как доказать налоговую резидентность кипрской компании?


13/02/2016

Определение налоговой резидентности кипрской компании влияет на определение государства, в котором компания должна платить налоги. Обычно в кипрско-украинских отношениях используются положения Конвенции об избежании двойного налогообложения, которые предусматривают возможность платить налоги на пассивные доходы по ставкам, которые меньше, чем предусмотрено в Налоговом кодексе Украины. В данном случае уплачивается налог на репатриацию через налогового агента. Именно поэтому важно создать корпоративную структуру, которая бы отвечала интересам относительно определения налоговой резидентности.

Обращаем внимание, что зарегистрировать компанию на Кипре не гарантирует, что данная компания будет обязательно считаться налоговым резидентом Кипра. Уполномоченным органом на территории Кипра, который определяет налоговый статус кипрской компании является налоговый департамент нa Кипре, выдающий соответствующий сертификат резидентности для компаний, которые признаются налоговыми резидентами Кипра.

Запрос на получение сертификата налоговой резидентности и опросник (форма Т.D.98)

30 октября 2015 г. налоговый департамент Кипра ввел форму T.D.98, которая подается для получения сертификата налоговой резидентности Кипра. Указанная форма (запрос на получение сертификата налоговой резидентности и опросник для юридических лиц) предусматривает указание следующей информации:

А) Реквизиты компании (налоговый номер, контактный телефон, название компании, юридический и почтовый адрес);

Б) Период за который необходимо предоставить налоговый сертификат и указать страну, куда будет предоставляться налоговый сертификат;

В) Указать зарегистрирована ли компания на Кипре и является ли компания налоговым резидентом Кипра;

Г) Осуществляется ли большинство заседаний Совета директоров на Кипре?

Д) Осуществляет ли Совет директоров контроль и принимает ли управленческие и коммерческие решения, необходимые для деятельности компании?

Е) Разрабатываются и хранятся ли решения Совета директоров на Кипре?

Ж) Являются ли большинство Совета директоров налоговыми резидентами Кипра?

З) Осуществляются ли собрания акционеров на Кипре?

И) Выпускала ли компания Генеральные доверенности?

К) Сохраняется ли корпоративная печать и бухгалтерские документы на Кипре?

Л) Подписываются ли контракты компании на Кипре?

М) Правильно ли была подана налоговая отчетность компании?

Налоговая служба Кипра при определении налоговой резидентности компании анализирует определенный перечень характеристик компании, исходя из Модельной налоговой конвенции, на базе которой были разработаны конвенции об избежании двойного налогообложения между многими странами. Данная Модельная налоговая конвенция предусматривает, что компания считается налоговым резидентом страны, в которой находится "место фактического управления”. Таким образом, если будет решено, что фактическое управление компанией осуществляется не на территории Кипра, тогда компания не будет считаться налоговым резидентом Кипра, а значит и не сможет использовать возможности Конвенции об избежании двойного налогообложения.

Определение выражения "место фактического управления" является достаточно широким и предусматривает перечень условий, которым компания должна соответствовать для получения налоговой резидентности Кипра.

Критерии определения налоговой резидентности кипрской компании:

Место принятия решений советом директоров

Одним из важных критериев для определения налоговой резидетности компании является место, где осуществляется собрание совета директоров компании или директора. Если директором является лицо, которое является резидентом Кипра, тогда это будет весомым доказательством того, что местом фактического управления является Кипр, но абсолютно достаточно этого не будет. Часто возникают ситуации, когда в органах управления компании существует совет директоров,  который предусматривает более одного директора. В таком случае для доказательства фактического управления на Кипре необходимо, чтобы большинство директоров были резидентами Кипра, например, два директора являются резидентами Кипра, а один является нерезидентом. Если совет директоров компании состоит только из двух директоров, тогда желательно чтобы оба директора были резидентами Кипра. Если компания будет иметь единоличного директора, который не является резидентом Кипра, тогда существует высокий риск того, что компания не будет признана налоговым резидентом Кипра.

Наличие банковского счета, который открыт в банковской организации на территории Кипра

Следующим критерием для определения налоговой резидентности компании является наличие банковского счета, который открыт в банковском учреждении на территории Кипра. На территории Кипра осуществляют деятельность достаточно много банковских учреждений, предоставляющих банковские услуги. Процедура идентификации осуществляется в соответствии с законодательством Кипра и предусматривает проверку лица - контроллера банковского счета. Процесс идентификации осуществляется банковским менеджером или юридической компанией, которая заключила партнерское соглашение с банком согласно которому юридическая компания получает право осуществлять идентификацию клиента. На сегодняшний момент большинство кипрских банков имеет собственный интернет-банкинг и соответствующую операционную поддержку. Во время проведения идентификации учитывается вид деятельности клиента, регионы деятельности и контрагенты, прогнозируемые объемы транзакций через банковский счет, цель открытия счета, данные о членах органов управления компании и прочее.

Факт выпуска генеральной доверенности

Если генеральная доверенность выдана от нерезидента на резидента Украины с достаточно длительным сроком действия, например, более одного года, тогда существует риск, что такой резидент Украины может быть признан с точки зрения налогового законодательства Украины как постоянное представительство. Согласно п. 1 ст. 15 Конвенции об избежании двойного налогообложения и предотвращении налоговых уклонений относительно налогов на доходы между Украиной и Кипром, постоянное представительство означает "постоянное место деятельности, через которое полностью или частично осуществляется предпринимательская деятельность предприятия". Согласно украинскому налоговому законодательству постоянное представительство облагается на территории Украины на общих основаниях.

Генеральная доверенность предоставляет поверенному полномочия принимать решения в интересах компании по любым вопросам, которые воспринимаются государственными органами как фактическое управление компанией. Достаточно часто рекомендуется выдавать специальные доверенности для осуществления конкретных действия, или уменьшать срок действия доверенности до 1 года. Наиболее важные контракты компании достаточно часто рекомендуется подписывать непосредственно директором.

Правовое регулирование владения компанией

Компанией возможно владеть путем заключения трастового соглашения между бенефициаром и акционером. Институт трастовых соглашений по владению компаниями в Украине не применяется и является достаточно необычным для украинских бенефициаров. Сущность трастовой сделки заключается в том, что номинальный акционер обязуется осуществлять управление в интересах бенефициара и в любой момент передать контроль в пользу бенефициара. При этом при любых обстоятельствах деятельность компании должна соответствовать законодательству Кипра и международному праву. Трастовое соглашение является конфиденциальным документом и не находится в открытом доступе, но при открытии банковского счета банковские организации требуют предоставления трастовой декларации. При этом сертификат акционеров компании будет содержать информацию о том, что зарегистрированным акционером является конкретное лицо. На Кипре существует публичный реестр компаний, доступ к которому можно получить через сеть интернет. В данном публичном реестре компаний есть возможность получить информацию о регистрационном номере компании, директорах, юридическом адреcе и т.д.

При определении налоговой резидентности кипрской компании правоотношения между акционерами и советом директоров играют важную роль. С одной стороны, акционеры имеют непосредственное влияние на исполнительный орган, ведь назначают их и контролируют, но при определении налоговой резидентности применяется подход, который заключается в том, что исполнительный орган является самостоятельным органом управления компании и хоть и является подотчетным акционерам, но самостоятельно принимает решение в интересах компании и осуществляет самостоятельно контроль над деятельностью компании в интересах акционеров в соответствии с законодательством. Этот подход дает возможность сделать вывод, что место нахождения акционеров не является существенным для определения налоговой резидентности кипрской компании, а основным критерием является именно место осуществления фактического управления исполнительным органом.

Место уплаты налогов

Если кипрская компания не признается налоговым резидентом Кипра, тогда местом уплаты налогов является другая страна. Например, если компания занимается импортом оборудования из ЕС в Украину и место фактического управления компанией будет определено Украина, тогда кипрская компания будет обязана применять налоговое законодательство Украины и платить все соответствующие налоги. Следовательно, определение налоговой резидентности непосредственно влияет на определение законодательства, согласно которому необходимо будет платить налоги.

Мы являемся членами общественных организаций