Кипр и Латвия – Договор об избежании двойного налогообложения

Автор Константинос Захариоглоу, Адвокат кипрской юридической компании Michael Kyprianou & Co LLC

24 мая 2016 г. Кипр заключил Договор об избежании двойного налогообложения с Латвией. Данный договор был утвержден Кипром 3 июня 2016 г.

Договор об избежании двойного налогообложения позволяет, чтобы оплаченные налоги могли зачитываться в одной из двух стран и таким образом избежать двойное налогообложение. Кипр является участником множества договоров об избежании двойного налогообложения. Некоторые виды дохода освобождаются от налога и квалифицируются по пониженным ставкам. Среди данных налогов находятся роялти, дивиденды и прибыль на капитал.

Договор вступит в силу с момента, когда Кипр и Латвия обменяются уведомлениями о ратификации и осуществят правильные процедуры. После этого положения (относительно налогов) вступят в силу в обоих странах 1 января, после чего договор вступит в силу.

Договор об избежании двойного налогообложения был подписан Гаррис Георгиадес (Министр финансов) со стороны Кипра и Дана Рейнзниец-Озола (Министр Экономики) со стороны Латвии.

Договор будет стимулировать дальнейшее развитие торговли и экономики между двумя странами. Договор основан на модельной конвенции об избежании двойного налогообложенияОрганизации Экономического Содружества и Развития.

Договор соответствует положениям об обмене информацией.

Налоги, которые включены в рамках действия Договора об избежании двойного налогообложения

Договор распространяется на любые подобные или идентичные налоги, которые будут применяться в будущем в дополнение к существующим налогам.

Латвийский налог на доход и корпоративный доход; и

Кипрский налог на доход, корпоративный налог на доход и налог на прирост капитала.

Основными положениями в договоре являются следующие:

Ставки налога на пассивные доходы

Основные ставки налога на пассивные доходы относительно дивидендов, процентов и роялти:

Договор предусматривает 0% на выплату дивидендов, процентов и роялти, которые осуществляются на компанию-резидента государства в другом договорном государстве, которое является бенефициарным собственником (данное положение применяется только для компаний, но не применяется для случаев с партнерством).

Однако, в случае, если данное положение не применяется и компания-получатель не является бенефициаром, тогда дивиденды/проценты будут 10%, а в случае с роялти 5%. Так как оба государства являются членами ЕС директива “О материнских-дочерних компаниях” (90/435/ЕЕС)  и Директива О процентах и роялти(2003/49/ЕС) применяются также.

Применяется относительно:

  • Дивиденды – 0%
  • Проценты – 0
  • Роялти – 0%

Не применяется:

  • Дивиденды – 10%
  • Проценты – 10%
  • Роялти – 5%

Налог на прирост капитала

Доходы, которые получил резидент Кипра от отчуждения недвижимого имущества в Латвии могут подлежать налогообложению в Латвии.

Данная ситуация может возникнуть когда:

  • Доходы, полученные от распоряжения акциями или подобными инструментами в компании или другом лице, 50% стоимости которых получены от недвижимого имущества, которое расположено в Латвии, или любом другом государстве. Такие доходы могут подлежать налогообложению в такой стране, где данное недвижимое имущество расположено.

 

Мы являемся членами общественных организаций