Вид на жительство на Кипре


08/02/2016

Правительство Кипра предоставляет иностранцам право подать документы для получения вида на жительство на Кипре. Полномочия по рассмотрению заявления имеет Департамент миграции.

Вид на жительство может предоставляться тем лицам, которые имеют ежегодный доход, достаточный для проживания на территории Кипра без необходимости заниматься предпринимательской деятельностью или другой работой. Также заявители должны иметь финансовую способность купить собственность на Кипре, то есть дом, квартиру или другую недвижимость, которая стоит не менее 300 тыс. евро + НДС (19%).

После получения вида на жительство заявитель должен посещать Кипр как минимум один раз в два года. В случае невыполнения данного условия, вид на жительство может быть отменен.

Согласно законодательству Кипра члены семьи заявителя также могут подать одновременно документы для получения вида на жительство. В число членов семьи входят несовершеннолетние дети до 18 лет и жена/муж заявителя.

Вида на жительство предоставляется заявителю при выполнении следующих условий:

Инвестиционный/Финансовый критерий

А) Заявитель должен предоставить письмо-подтверждение от кипрского финансового учреждения о том, что данный заявитель разместил на депозите как минимум 30 тыс. евро,которые будут находится на счете на протяжении 3 лет. Также необходимо доказать, что данная сумма денежных средств была перечислена на Кипр из-заграницы.

Б) Заявитель должен доказать, что он имеет ежегодный доход в размере как минимум 30 тыс. евро от источников, которые отличаются от трудоустройства на Кипре, получаемые в качестве дохода от работы за границей, пенсии, дивидендов от владения акциями,процентов от депозита или аренды. Требования к минимальному ежегодному доходу увеличивается на 5 тыс. евро на каждого члена семьи. Также необходимы доказательства, что указанная сумма была перечислена на Кипр из-за границы.

В) Заявитель должен подать вместе с заявлением право устанавливающие документы или договор купли-продажи на его имя и/или его жены, который был официально подан в Земельное управление Кипра с общей стоимостью не менее 300 тыс. евро. Заявитель должен предоставить подтверждение оплаты как минимум 200 тыс. евро за покупку указанной недвижимости на Кипре. Также должны быть предоставлены доказательства, что данная сумма перечислена на Кипр из-за границы.

Обращаем внимание, что требование по покупки недвижимости является выполненным даже тогда, когда недвижимость была оформлена на имя компании, а не на имя заявителя. Однако,данная компания должна быть зарегистрирована на имя заявителя или на имя супруга. В случае, если акционером компании является другое юридическое лицо,тогда необходимо доказать, что единоличным акционером указанной компании является заявитель.

Г) Вид на жительство предоставляется также супругу и детям заявителя. Неженатые дети, возрастом от 18 до 25 лет, которые могут доказать, что они студенты и являются финансово зависимыми от заявителя, имеют право подать отдельное заявление на получение Вида жительство. В таком случае, отец или мать должны предоставить доказательство о ежегодном доходе дополнительно на 5 тыс. евро.

Мы являемся членами общественных организаций